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A FORÇA DA PANIFICAÇÃO NO PAÍS

A FORÇA DA PANIFICAÇÃO NO PAÍS

     

       Com crescimento nacional de 11,6% ao ano e responsável pelo faturamento de 2% do PIB nacional e movimentando R$ 70,29 bilhões anualmente, o setor de panificação tem muito que comemorar. No Brasil o setor gera 800 mil empregos diretos e 1.500.000, indiretos em todo o País. Um mercado que atende no Brasil inteiro mais de 55 milhões de clientes por dia, e produz um dos alimentos mais baratos que existe. Somente no Estado de São Paulo, as padarias geram 250 mil empregos diretos e 600 mil indiretos. Em São Paulo nos dias 22 e 25 deste mês, o setor promove a Fipan 2013, Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo Independente de Alimentos que já inicia com um volume de negócios e que deverá ultrapassar a casa dos 800 milhões. O evento – que já é considerado o maior da América Latina e o quinto maior do mundo desse setor – é organizado pela Seven e realizado pela Sampapão. O Sampapão integra o Sindipan, Aipan e o IDPC.

     Os organizadores da feira preveem mais de 62 mil visitantes para essa edição de todo o Brasil e do exterior. “Nossa feira tem tido crescimento constante e, dessa vez, os panificadores e proprietários do varejo independente de alimentos terão novidades e atrações que possam permitir modernizar seus estabelecimentos, além de capacitar mais seus funcionários”, diz Antero José Pereira, presidente do Sampapão. A feira conta com 300 expositores com 450 marcas para os visitantes. Cerca de 200 caravanas, vindas de todo o País, estão agendadas para visitar a Fipan 2013. Haverá também visitas técnicas às padarias da cidade.

     O setor tem tido um crescimento de 2% a 6% dependendo da região e conta com 14 mil panificadoras. As instaladas dentro de supermercados não entram nesse número. Segundo o Sampapão, o setor cresceu e atualmente confere serviços como a fabricação de vários tipos de pães, alguns oferecem mais de 50 tipos por dia; o cliente pode encomendar uma tábua de frios, salgados e sanduíches para uma festa. Há uma tendência do segmento no preparo de pães integrais e naturais e a venda de pizzas, de vários sabores, com preço mais em conta do que negociados pelas pizzarias.

     Com tantas vantagens em um setor em constante aquecimento, existe uma falta de mão de obra qualificada. Em um ano houve uma queda de 50% nesse quadro. “No Brasil, há uma falta de cinco mil profissionais em panificação, confeitaria, copa e cozinha. Para o Sampapão, é um número bem menor ao dos últimos anos”, ressalta o presidente da entidade.
 

 

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