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CACHAÇA COMEÇA A SER RECONHECIDA COMO ITEM GOURMET; CONHEÇA OS TIPOS

CACHAÇA COMEÇA A SER RECONHECIDA COMO ITEM GOURMET; CONHEÇA OS TIPOS

 

   Pinga, aguardente, cana, canjebrina, amarelinha, branquinha... São muitos os nomes dados à cachaça, bebida criada aqui e reconhecida no mundo todo como tipicamente brasileira. "Com um decreto assinado em 2001, o então presidente Fernando Henrique determinou o termo como exclusivo ao destilado nacional".
  Mas diferentemente de fermentados como a cerveja, que se divide em três grandes famílias e centenas de estilos, e os vinhos, que se diferem não só na cor, mas em dezenas de tipos de uvas, as cachaças são classificadas basicamente por seu envelhecimento. "Por lei, toda cachaça tem de 'descansar' por no mínimo seis meses armazenada em tonéis de aço ou de madeira antes de ser vendida", informa Fernandes.


Conheça alguns detalhes que diferem cada tipo da bebida:

Brancas: "Em geral, as brancas são armazenadas em tanques de inox ou descansaram por menos tempo", resume.


Envelhecidas: "O que determina as características das cachaças envelhecidas são os mais de vinte tipos de madeira catalogados para armazenar a bebida no alambique e apurar seus sabores, e ainda as inúmeras combinações possíveis entre elas", acrescenta Figueiredo.

Industrial: "Ela é produzida automaticamente por destilação contínua, em um equipamento chamado destilador, e o sabor é menos apurado", explica o especialista.

Artesanal: "Destilada por etapas em tonéis de cobre e consegue eliminar as partes menos nobres da produção, resultando num produto final mais puro", descreve Fernandes.

   Apesar de regar as mais antigas raízes culturais do Brasil e da crescente valorização inclusive no exterior, a cachaça tem um longo caminho a percorrer até o lugar de destaque que ela merece ocupar. A bebida ainda enfrenta certa resistência e sofre preconceito. "É uma desinformação que não tem nada a ver com classe social", esclarece Figueiredo. "Existem cerca de cinco mil marcas, de 30 mil alambiques conhecidos, e poucas pessoas são capazes de citar dez rótulos", exemplifica.

 

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