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Fornos elétricos de padarias vão ter selo de qualidade do Inmetro dentro de dois anos

Fornos elétricos de padarias vão ter selo de qualidade do Inmetro dentro de dois anos

   

     Flávia Villela Repórter da Agência Brasil Rio de Janeiro - O Instituto Nacional de Metrologia Qualidade e Tecnologia (Inmetro) divulgou hoje (4) um regulamento para fornos elétricos comerciais, que serão classificados quanto à eficiência energética, visando a diminuir os custos das cerca de 70 mil panificadoras do país. Em aproximadamente dois anos, os fornos vão ganhar um selo de qualidade de segurança e eficiência energética, com as classificações de A (mais eficiente) a D (menos eficiente). O objetivo é orientar o panificador na compra de equipamentos mais econômicos e estimular a produção industrial de fornos que gastem menos energia. O selo será concedido atendendo novos requisitos de fabricação, importação e comercialização desses equipamentos. De acordo com o coordenador do Programa Brasileiro de Etiquetagem do Inmetro, Marcos Borges, fornos mais eficientes podem significar até 30% de economia no consumo de energia elétrica. ''Essa atividade é a que mais gera gastos para esses comerciantes, na sua maioria micro e pequenas empresas. Nossa expectativa é que essa economia influencie no preço do pãozinho, pois se diminuir esse custo, o consumidor também acaba favorecido'', disse o coordenador. ''Outro impacto positivo é uma maior competitividade e crescimento desse setor que emprega muita gente no país,'' acrescentou. Borges ressaltou que a medida também terá impacto para o meio ambiente. Segundo ele, 20% das padarias ainda usam forno a lenha ou a carvão e devem passar a utilizar fornos elétricos mais econômicos. Os fornos de padaria respondem por 2% a 4% do consumo total de energia elétrica do país por ano, conforme o coordenador. ''Se tivermos um desconto de cerca de 30% no consumo de energia, isso representa uma economia significativa para o país.'' A etiqueta terá cinco informações: consumo de energia elétrica, potência, volumes útil e total e número de assadeiras. Os fabricantes terão até 18 meses para se adequarem ao regulamento do Inmetro, o que significa submeter os produtos a testes de certificação em laboratórios creditados pelo instituto. Depois do prazo de adaptação, nenhum produto nacional ou importado poderá ser vendido sem o selo do Inmetro. Produtos fabricados sem a etiqueta que restarem em estoque poderão ser comercializados por mais seis meses. Para o comércio, o prazo é de 36 meses para vender fornos sem o selo. Fabricantes, importadores e comerciantes que descumprirem às normas estarão sujeitos a multas previstas em lei. O programa de etiquetagem dos fornos elétricos de padaria foi proposto pelo setor de panificação e organizado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Equipamentos para Panificação, Biscoitos e Massas Alimentícias (Abiepan) e da Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (Abip) apontou que uma padaria gasta em média, por mês, com consumo de energia aproximadamente R$ 2 mil (pequeno porte), R$ 6 mil (médio) e R$ 10 mil (grande). Edição: Carolina Pimentel

 

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