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Quando posso voltar a congelar um alimento descongelado?

Quando posso voltar a congelar um alimento descongelado?

A vida inteira se acreditou que voltar a congelar um alimento descongelado anteriormente era quase um pecado mortal. Na verdade, na Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição (AECOSAN), vinculada ao Ministério da Saúde, afirmam categoricamente: "Nunca de deve congelar de novo um alimento que foi descongelado, a menos que seja cozido antes de voltar a ser congelado". Mas nem todas as autoridades de saúde concordam.
No Serviço de Inspeção Alimentar do Ministério da Agricultura dos Estados Unidos afirmam: "Os alimentos descongelados total ou parcialmente podem voltar a ser congelados de forma segura sempre que ainda apresentarem cristais de gelo ou se não tiverem excedido os 4,4° C. O recongelamento pode afetar a qualidade dos alimentos, mas seu consumo continuará sendo seguro". Em outras palavras, o produto pode se transformar de uma iguaria em algo de gosto estranho. No caso das frutas e legumes, por exemplo, "percebe-se mudanças de textura, alterações na cor e no sabor, resultando nos chamados off-flavors, consequência da ação de algumas enzimas oxidantes e hidrolisantes capazes de atuar em baixas temperaturas", diz José A. Muñoz Delgado em seu estudo Refrigeração e Congelamento dos Alimentos Vegetais.
De fato, no congelamento ou no recongelamento, a má reputação do processo de conservação de alimentos em baixas temperaturas é merecida, no que se refere ao paladar.

Os alimentos são compostos quase que em sua totalidade de água. É assim com 91% dos brócolis, 76% de uma merluza, 66% do frango e 71% da carne bovina, de acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA. Ao reduzir a temperatura para entre -2 e -18°C, esse elemento líquido se congela e forma microcristais, tanto se o congelador for Frost Free como se for congelado a vácuo ou em embalagens individuais, como lembra Don Meyer, da Universidade de Guelph.

INSTRUÇÕES PARA O DESCONGELAMENTO ADEQUADO
Os especialistas recomendam o descongelamento na prateleira de baixo da geladeira, se houver tempo de sobra, ou no microondas (usando a opção defrost ou 'descongelar'), em caso de pressa. Nunca ao ar livre, devido à proliferação de bactérias com um possível risco para a saúde, a1dverte Carmen Tejedor, professora de um curso de Segurança e Qualidade Alimentar na Universidade de Salamanca.

O mais seguro é, na verdade, não voltar a congelar novamente, como recomenda a AECOSAN. Em primeiro lugar porque o alimento vai ficar seco e insípido. Se voltar a congelar, vão ocorrer mais rompimentos e ficará ainda mais seco e insípido. Segundo, porque ao descongelar algumas bactérias patogênicas podem se reproduzir mais rapidamente e atuar com mais voracidade quando encontrarem esses tecidos já rompidos. Por isso se recomenda cozinhar imediatamente. E ai então voltar a congelar. O calor mata as bactérias, o frio apenas as detém", diz Carmen Tejedor, do Departamento de Microbiologia e Genética da Universidade de Salamanca. Insistimos: e se tiramos o filé do congelador e antes de estar descongelado nos convidam para um jantar irrecusável? "Depende do tempo que ficou descongelando e a temperatura. Se ficou na geladeira a 4° C, não teria problema recongelar (a não ser pela perda de sabor ou consistência). Mas se abrimos a geladeira com frequência ou acabamos de guardar as compras, a temperatura interna será maior. E é difícil determinar a temperatura real da geladeira de casa em todos os momentos. Passando de 5° C as bactérias começam a se proliferar rapidamente e não se pode garantir 100% de salubridade desse filé".

Agora, se você decidiu cozinhar a carne antes de sair para o jantar que apareceu de surpresa, saiba que quando colocar a comida quente na geladeira elevará a temperatura do aparelho, podendo afetar a salubridade do restante dos alimentos, segundo a microbiologista, "mas deixar à intempérie expõe ao ataque das bactérias". Nenhuma opção é perfeita, mas na microbiologia nada é preto no branco.

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