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FOLAR DE PÁSCOA, TRADICIONAL DE PORTUGAL

FOLAR DE PÁSCOA, TRADICIONAL DE PORTUGAL

 

INGREDIENTES:


2 colheres de sopa de leite morno
1 embalagem de fermento biológico
500 g de farinha
125 g de açúcar
raspa de um limão
100 g de manteiga
sumo de uma laranja
1/2 cálice de Grand Marnier
2 ovos
20 g de manteiga sem sal
6 colheres de sopa de açúcar amarelo
6 colheres de chá de canela
1 ovo cozido com casca de cebola
30 g de amêndoas peladas e partidas ao meio
1 gema para pincelar

 

MODO DE PREPARO

 

Dissolver o fermento no leite morno e deixar levedar durante 10 minutos. Misturar a farinha com o açúcar e a raspa de limão. Juntar a manteiga que deve estar à temperatura ambiente e amassar. Juntar os ovos, o sumo de laranja e o licor. Amassar e em seguida juntar o leite com o fermento, voltando a amassar cuidadosamente. Tapar a massa com película aderente e deixar levedar durante uma hora. Sobre uma superfície polvilhada, estender a massa e cortar um terço que se reserva para fazer a trança. Os dois terços restantes são divididos em quatro partes. Formar uma bola com cada pedaço e estender até formar um círculo com cerca de 20 cm de diametro. Colocar o primeiro círculo num tabuleiro forrado com papel vegetal. Barrar com a manteiga sem sal, polvilhar com duas colheres de sopa de açúcar amarelo e com duas colheres de chá de canela. Estender o segundo círculo e colocá-lo sobre o primeiro, repetindo a operação. Fazer o mesmo para a terceira porção de massa. A quarta porção de massa deve ser umpouco mais esticada e depois de colocada sobre as anteriores deve aconchegar-se à volta de forma a que o bolo fique bem redondo. Não untar ou polvilhar. Com o terço de massa previamente reservado, dividir em três porções, formar uns rolos com comprimento suficiente para fazer uma trança que contorne o cimo do bolo. Colocar a trança, e fazer bem a união das extremidades de forma a ficar o mais perfeita possível. No centro colocar o ovo cozido. Deixar levedar durante mais 30 minutos. Bater a gema com um pouco de leite e pincelar toda a superfície do bolo. Enfeitar a trança com as metades de amêndoa e pincelar com mais um pouco da gema batida. Levar a cozer em forno a 180º durante cerca de 35 minutos.

 

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