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TORTA PASTIERA DI GRANNO

TORTA PASTIERA DI GRANNO

INGREDIENTES

Massa
300 gr de farinha de trigo
150 gr de açúcar
150 gr de manteiga em temperatura ambiente
3 gemas
Manteiga para untar a forma
Açúcar de confeiteiro para peneirar por cima da torta pronta

RECHEIO

200 gr de grão de trigo duro, demolhado durante 3 dias
200 gr de açúcar
500 gr de ricota
500 ml de leite
10 gr de canela
4 ovos (4 gemas e 4 claras em neve)
40 ml de água de flor de laranjeira
100 gr de frutas cristalizadas e passas
30 gr de açúcar de confeitar.
Raspas de casca de 1 limão siciliano

MODO DE PREPARO


Recheio

O primeiro passo é colocar o trigo de molho em água três dias antes do preparo. Mantenha na geladeira e sempre mude a água diariamente. Passado este tempo, esprema bem o trigo e coloque para ferver em água por 15 minutos. Escorra e coloque numa panela. Adicione o leite quente, metade da raspa de limão, uma pitada de canela, uma colher (sopa) de açúcar e misture e até que o leite esteja completamente absorvido e os grãos bem macios. Reserve. Num bowl amasse a ricota com a ajuda de um garfo até ficar um creme coloque as gemas, o açúcar, a água de flor de laranjeira e misture. Adicione as frutas cristalizadas com as passas, o resto da canela e da casca de limão e misture bem. Por fim, acrescente o grão cozido no leite. Misture tudo muito bem e coloque na geladeira.

Massa: 

Misture a farinha, o açúcar, a manteiga e as gemas. Trabalhe a massa até formar uma bola homogênea.
Embrulhe num filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Depois de 1 hora, abra a massa com a ajuda de um rolo de madeira.
Unte a forma de fundo removível e forre com a massa até quase a borda. Faça tirinhas de 1,5cm de largura para o gradeado de cima. Retire o recheio da geladeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente. Acrescente o recheio na forma, nivele bem a superfície e faça um gradeado com as tirinhas de massa. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até que a massa esteja dourada. Deixe esfriar e polvilhe a superfície com uma fina camada de açúcar de confeiteiro.


Dicas:


1 – Use ricota de ótima qualidade. Dê preferência pra as não ensacadas.
2 – Adicione mais farinha à massa, caso necessário.
3 – Envolva a massa em papel filme para estica-la. Isso evitará que ela grude e facilita o transporte para a forma.
4 – Use forma de aro de 25cm.

 

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